• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:40 

Владимир Маяковский
"ВОТ ТАК Я СДЕЛАЛСЯ СОБАКОЙ"

Ну, это совершенно невыносимо!
Весь как есть искусан злобой.
Злюсь не так, как могли бы вы:
как собака лицо луны гололобой -
взял бы
и все обвыл.

Нервы, должно быть...
Выйду,
погуляю.
И на улице не успокоился ни на ком я.
Какая-то прокричала про добрый вечер.
Надо ответить:
она - знакомая.
Хочу.
Чувствую -
не могу по-человечьи.

Что это за безобразие?
Сплю я, что ли?
Ощупал себя:
такой же, как был,
лицо такое же, к какому привык.
Тронул губу,
а у меня из-под губы -
клык.

Скорее закрыл лицо, как будто сморкаюсь.
Бросился к дому, шаги удвоив.
Бережно огибаю полицейский пост,
вдруг оглушительное:
"Городовой!
Хвост!"

Провел рукой и - остолбенел!
Этого-то,
всяких клыков почище,
я не заметил в бешеном скаче:
у меня из-под пиджака
развеерился хвостище
и вьется сзади,
большой, собачий.

Что теперь?
Один заорал, толпу растя.
Второму прибавился третий, четвертый.
Смяли старушонку.
Она, крестясь, что-то кричала про черта.

И когда, ощетинив в лицо усища-веники,
толпа навалилась,
огромная,
злая,
я стал на четвереньки
и залаял:
Гав! гав! гав!

1915

19:22 

Ну и наконец, "Пина".
И кто бы мог подумать?..

А всё-таки счастье только тогда счастье, когда его нет и о нем мечтаешь, когда понимаешь, что недостижимо оно. Но стоит только получить его, оно не радует больше и эйфории той нет. Сила эмоций зашкаливает тогда когда ты страдаешь от того, что у тебя этого не будет, но если вдруг случится так, что ты это получишь, эмоции испытываешь какие-то вялые, слааабенькие...
Сегодня слышала прекрасную музыку, подозреваю, что это Jocelyn Pook, поискать бы надо...
А ещё видела невыразимо прекрасную девушку, азиатку. Но так и не набралась смелости, чтобы заговорить с ней... хотя обстановка ооочень к тому располагала. Вот глупая!

А Пина Бауш говорила так: "Dance, dance for love or otherwise we are lost".
И ещё. Что бы ни случилось, нужно всегда помнить слова Артоболевской: "Человек может больше, чем он может".

P. S. Вроде 13-е вчера было. Почему мне сегодня так не везло? A bad hair day?

@музыка: CocoRosie - Gallows

@настроение: фигня

22:38 

"Меланхолия"
"Под ветвями боярышника"
"Фламенко, фламенко"

02:23 

Ты сидела и курила, и клубы дыма точно танцевали под музыку, я же сидела рядом и, глядя на все это, напрягала последние извилины, пытаясь ответить себе на вопрос "почему" и при этом убедить себя, что ещё не все потеряно и, возможно, все это ошибка...

@музыка: Peter Kater & Carlos Nakai - I Will Fight No More

18:56 

Ну вот, у С. ничего не вышло с японским. И он возвращается домой.
А мне сегодня опять отказали. Пора начинать ставить засечки.
Говорили же мне: Москва многих обламывает...

Но говорили и другое: первые полгода она тебя выпихивает что есть сил, но если выдержишь - примет.

@музыка: CocoRosie - Candy land

12:44 

She was the first to know! What a fantastic girl...

@музыка: Кристина Прилепина - Там

02:17 

Есть люди, которым на тебя по большому счету наплевать. Ты знаешь, что им все равно. Позвонишь ли ты или напишешь... неважно, ведь это ничего не изменит, не всколыхнет их душу, не зацепит, не обрадует; ничего... И бывает, даже знаешь, кого они ждут, чьего звонка, письма, доброго слова... Но ты не он. А тебе надо написать, срочно сказать, или просто поздороваться, парой слов обменяться, ну бывает же - хочется, соскучаешься... И вот пишешь эту дурацкую смс-ку, испытывая муки совести, ведь он услышав ее, обрадуется, в душе затеплится надежда: а вдруг он! - но схватит телефон и увидев, что от меня - расстроится...
Но вчера случилось совсем наоборот. Надо было написать, очень - поздравить с 1-ым сентября, поддержать хорошего человека. И вот набрала эту теплую, душевную смс-ку и скрепя сердце отправила. И о чудо! - получила такой же теплый, душевный ответ, хотя и на сам-то ответ не рассчитывала даже!

А еще так бывает. Вот любишь кого-то и знаешь хорошо. И знаешь, что человеку понравится, и вот говоришь ему об этом на радостях, приносишь, показываешь, включаешь музыку послушать, а он... он... остается равнодушным. А потом, однажды как-нибудь через полгода он придет или позвонит, в общем, скажет на радостях: эй, ты только послушай, какая вещь, я наслушаться не могу (или насмотреться, и проч., ну по обстоятельствам) и показывает тебе ту самую вещь. А чего вдруг? Почему? Да все потому, что кто-то другой показал. А твои слова ни черта ничего не значат. Да и сам-то ты что в его жизни значишь?..

@музыка: Kansas - Dust in the wind

01:53 

Поезд тронулся и подул ветер. Защекотал лицо и шею...
А я опять незаслуженно обидела человека. Чертов перфекционизм! Когда я уже научусь общаться?
Одна женщина сказала, что стремление иных к совершенству делает их совершенно невыносимыми для окружающих. Вот точно. Совсем про меня.
А я не пойду на Аврил Лавин... Жалко.

@музыка: Avril Lavigne - Black Star

02:32 

Стоит только перестать чего-то хотеть, как оно само приходит тебе в руки. (Э. Уорхол)

Думала: упустила "Ветви боярышника". Расстроилась было, но - о, счастье! - они в "Пионере" ещё идут! Ура, ура, ура! Завтра же пойду смотреть.
А ещё звонить буду, туда, куда резюме разослала. Вот сегодня, в Шереметьево, например. Наконец-то узнала, как эта должность называется. Я всю жизнь мечтала этим заниматься, и вот теперь знаю - диспетчер по регистрации пассажиров. Завтра же позвоню.

А ещё посмотрели "Фламенко, фламенко" К. Сауры, но что-то не впечатлило, увы...
Удивительная вещь: кажется, будто у всех испанцев голос один и тот же, и дело вроде даже не в интонациях, то ли в хрипловатости какой-то, общей для всех, то ли ещё в чем... но впрочем, это наверно настолько же верно, как и утверждение, что все японцы на одно лицо.

@музыка: Enigma - La puerto del cielo

00:50 

- You're bad! You're bad!
- No, sweetie, I'm not. I just did something stupid.

"BABEL"

22:10 

Жизнь, что ни говорите, не так хороша, но и не так плоха, как о ней думают. (Ги де Мопассан)

18:04 

Ушла, наконец. Отчего ж теперь грустно? Ведь ещё утром я ехала туда полная решимости, спокойная и с легким сердцем, а теперь вот душа не на месте...
И Фет вспоминается:
Выйдешь поневоле, тяжело - хоть плачь!
Перекати-поле прыгает, как мяч...

09:05 

А Земфире сегодня 35. Значит, когда я увидела её в первый раз на концерте, ей было столько, сколько сейчас мне. Дело было в 2000-м, мне было 15, и я была полна иллюзий и подростковых комплексов.
Давно оно было... Вдруг вернулась туда мыслью. А по-настоящему вернуться не хочу. Слава Богу, прошло.

@музыка: Земфира - Австралия

23:51 

Когда умирают кони - дышат,
Когда умирают травы - сохнут,
Когда умирают солнца - они гаснут,
Когда умирают люди - поют песни.

В. Хлебников

И почему оно мне сегодня вспомнилось...

00:34 

Войдя в свою комнату с мужским пальто под мышкой, я сильным ударом кулака распахнула настежь окно. Надо сказать, что в те времена я старательно культивировала все, что только было мужественного в моей натуре, чтобы уравновесить таким образом чрезмерную женственность своей внешности. В те дни я носилась с мыслью, что совершенное существо должно быть наполовину мужчиной, наполовину женщиной. Я и в выражениях не особенно стеснялась.

Андре Майе "Как я стала писательницей"

@музыка: Mazzy Star - Into Dust

16:23 

А всё-таки на новом месте определенно есть преимущества. Взять хотя бы то, что в училище главное мое кружение - неуравновешенные, мечущиеся в поисках себя, страдающие от несчастной любви и нереализованных сексуальных желаний, с неустойчивой психикой подростки, находясь среди которых, сам становишься таким же. Здесь же меня окружают взрослые, спокойные, серьезные люди, занятые делом и достижением известных им целей. Это здорово, это совсем по-другому. Возможно, эти полгода меня изменят хотя бы отчасти, вырасти помогут?

00:58 

Если надо объяснять, то не надо объяснять.

З. Гиппиус


Были в тире (завалила кабана с первого выстрела, и ворона - после нескольких попыток), играли в теннис (где с нами возжелали поиграть приятные мальчишки), прокатились на "Веселых горках" (где уступили маленькой девочке первую машинку: "Ну что, у ребенка отнимать?"), класс вылизала до блеска (аж самой понравилось), сдержалась и не стала спорить, вдаваясь в подробности и оттенки чувств (когда увидели с А. молодую бабушку, на мой взгляд дурно (безвкусно), но дорого одетую, а она сказала, что для её возраста и это вполне неплохо), и стало так легко-легко! Прекрасный день.
А ещё поняла одну вещь: плохое настроение, тоска и подавленность не более чем дурная привычка. Поняла в тот момент, когда дома за вечерним чаем после такого интересного и удачного дня, вдруг поймала себя на плохом настроении. И подумала: с чего бы мне сейчас грустить? И в спешном порядке заставила себя прийти в хорошее расположение духа. Так-то вот. Недаром говорят, посеешь привычку - пожнешь характер. Так что от этой надо срочно избавиться.
И ещё поняла, что надо в Москву. Ни училище, ни предложенная Т. работа меня не устраивают полностью. И надоело мне здесь, и с родителями надоело, и улицы эти, и лица... не хочу больше. Поэтому, ехать надо. Да и музыку сколько можно ещё откладывать? Так что продолжим искать.

А ещё! А ещё! Чуть не забыла! Пошли с А. по волшебному переходу а там, а там! Чувак играл на такооом инструменте! В жизни ничего подобного не видели! Огромная длинная, похоже, деревянная, труба и звук она издавала какой-то мистический и вместе с тем жуткий, пугающий, очень гнетущий. Но при всем этом красивый. (Похоже было на варган, но он вроде струнный, нет?) И где он только его достал?
Ещё один исключительный инструмент, вроде терменвокса, которым у нас в России одна только Олеся Ростоцкая владеет (я ничего не путаю?).
Такой вот чудесный день.

@музыка: Sigur Rós - Hoppípolla

@настроение: Приподнятое

23:03 

А всё-таки хороший я им устроила переполох. Засуетились, забегали сразу, за головы схватились.
Ну, ничего, ничего! Теперь-то они узнают цену человеческому участью.

21:02 

Ещё один провал

На этот раз я провалила попытку уволиться.
Вот так всегда: ты работаешь и тебя не замечают, собираешься уйти - хватаются за тебя дрожащими руками. Когда я зашивалась на работе, когда чуть до нервного срыва не доработалась, где были вы все? А сегодня спохватились: ах, ох, кто же нам теперь часы вычитывать будет! А как ездили на мне, как унижали, обвиняли во всем подряд заслуженно и нет. А теперь, значит, я должна войдя в положение и жертвуя собой на вас работать? А не пошли бы вы все...
И именно сегодня особенно остро почувствовала, что для них совершенно неважно кто ты и что, они не видят в тебе человека, не видят твоего лица, твоей индивидуальности, им нужно только, чтобы ты дырку закрывал в расписании, только и всего. Ах, да! Чуть не забыла: чтоб на тебя ещё можно было что-нибудь свалить. А потом она видите ли обижается, что я к ним не хожу и с ними не общаюсь. Да куда ж нам, смертным-то, до вас?

@музыка: Secret Garden - Promise

21:26 

Да. Не за каждого человека нужно цепляться, не на всякое знакомство соглашаться. Нужно фильтровать. Не распыляться и не растрачивать себя зря. Ведь опустошает даже самая обычная болтовня, если она ни о чем, если она не с тем или не с той, если она не к месту, не во время. Раньше я цеплялась за любую возможность, мне льстили эти дурацкие знакомства на улице, теперь-то я понимаю, как это неправильно на самом деле. Они, эти знакомства, ничего не дают, они только вредят тебе.
Сегодня, когда к нам полезли знакомиться, я набралась смелости и прямо спросила: Т., они тебе нравятся? Да так, чтобы и они это услышали. Она растерялась, замешкалась и ничего не ответила. Черт! Не знаю, что ей движет, мне непонятно: либо смутная надежда отчаявшейся женщины на то, что с ними может что-то серьезное получиться, либо ей просто неловко грубо отказать, а может, это потребность в общении и мужском внимании (которого ей так не хватает), пусть даже второсортном? Ну вот, тогда получается, что я очень эгоистично поступила с ней. Она, может, и не прочь была бы поболтать с ними...
Ведь я и сама раньше такой была. В каждом знакомстве видела возможность. Завести отношения или просто поболтать - неважно, лишь бы не томиться одиночеством и скукой. А сегодня я будто поднялась над всем этим, точно увидела со стороны. И поняла наконец, что не надо мне этого, совсем.

@музыка: Peter Kater & R. Carlos Nakai - I Will Fight No More

***

главная