• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:28 

А браслет мой вчера в Китай уехал, надеюсь, в хорошие руки попал...

12:38 

У итальянцев оказывается signora, а у испанцев - señora. Вон оно что!

12:21 

В субботу была немолодая испанка. Она зашла и в нерешительности остановилась на входе, расспрашивая Ю., говорит ли та по-испански. Я тщетно из-за спины последней выкрикивала "Hola!", увы: меня не слышно, если рядом Ю. Ну да ладно, когда наконец, сеньора заметила меня, я еще раз громко повторила свое "ола" и тогда она, видимо, решив что я знаю испанский начала что-то быстро-быстро говорить. Я конечно ни черта не поняла, и тогда она перевела все на английский. Оказалось, она говорила, что я напомнила ей ее подругу, которой, видимо, теперь уже нет. Как она удивилась, с каким жаром это говорила...
Ведь вот бывает же, неужели я похожа на испанку? Может, не даром я мечтала ею родиться, ведь если верить в реинкарнацию, все может быть...
А еще были чудесные дети, много детей. Русская девочка лет 8-10 с папой, чудесные, благородные люди, мама с двумя детьми, особенно мальчик был хорош (из Тайланда), семья с двумя близнецами-мальчишками (!), русские, турецкий мальчик с родителями да и много еще... Про всех не расскажешь.
Только мы всерьез взялись за итальянский, как повалили итальянцы, словно почувствовали, будто специально, чтобы дать нам возможность попрактиковаться. Но вот беда: тебе кажется что ты кое-что знаешь, ну уж во всяком случае чао! сказать каждый может, но когда они к тебе подходят, не можешь выдавить из себя ни слова и опять переходишь на английский((
Хотя кое-что сказать все-таки удалось. Я смогла спросить "Черную или белую?" по-итальянски, подбирая синьору футболки.
А вечером была интересная "компания", молодой мужчина, говоривший по-итальянски и вполне себе уверенно-смело по-английски, но похожий больше на японца... и с ним седовласый старец в инвалидном кресле, с очень благородным лицом, красиииивый! А странные они эти иностранцы все-таки, ведь говорю: не соображаю по-вашему! Но стоит только одно слово сказать на их языке, как они пускаются в длинные монологи, думая, что я их понимаю...) Ну наверно и я такая же, если бы кто-то что-то сказал по-русски, я бы тоже с облегчением вздохнула и с удовольствием на русский бы перешла...
Так вот, японец-то этот. Я сказала что итальянский знаю мало и мы говорили по-английски. А когда он выбрал наконец сережки и сказал "I'll take three", я решила спросить как это будет по-итальянски (на итальянском естественно). И пока я говорила "Come si dice in italiano "I'll take three"?" он как-то очень внимательно на меня смотрел, то ли я произнесла это так плохо, то ли он просто пытался понять вопрос... И ответив "Prendo tre" начал еще говорить по-итальянски, много-много и быстро главное! О Боги!) Ну а потом кончено Ю. его перехватила, вот умеет же человек! Всегда в нужном месте в нужное время оказывается.
А еще была прекрасная турчанка. Lidya. Татуировка такая у нее была на руке. А потом к ней подошел парень и разговаривая с ней, называл ее "Лидия". Не очень молодая, лет может 35, но такая приятная, красивая, аккуратная, маленькая, милая. Улыбалась все, светлые волосы, карие глаза и говорила по-турецки сама с собой, выбирая. Счастливая. Во всяком случае, так показалось. Да они иностранцы вообще счастливее нас. Даже старик тот в инвалидном кресле, спокоен был, умиротворен, улыбался.
Так-то вот.
А еще испанка та, которая увидала во мне свою подругу, объясняя мне что-то по-английски, и затрудняясь сказать, задумалась и стала бормотать себе под нос что-то вроде "Come si dice en engles..." Как похожи языки!
Ну и наконец, были еще глухонемые. Парень и девушка. Я сначала и не обратила внимания на них, ну зашли и зашли, смотрят и смотрят, а потом вижу: они жестами переговариваются. Здорово - думаю! И тут же: черт! я ведь ничего "сказать" им не могу. Вот с нас итальянский, китайский требуют. А язык жестов как же? Ведь такие люди уже не первый раз приходят. Конечно, все обусловлено тем, что китайцы - основной наш покупатель. И целыми днями толпы их просто штурмуют магазин. А глухонемые... ну подумаешь пару раз заглянули, причем ничего не купив.
А потом когда покупали парень сказал мне что-то, очень страшным языком. Глухие, они ведь как-то страшно говорят? И я удивилась. Чего бы это? Говорят, а жестами между собой?
А потом зашли еще три милые девушки. И общались жестами меж собой, но повернувшись ко мне одна заговорила вдруг. И долго они были, спрашивали цены, фотографировали все, рассматривали подвески, одной с лягушками почему-то особенно понравились... А потом я узнала что они из Питера, спросив наверно раз 5, пока дождалась что мне ответят. И одна из них сказала: нас часто за иностранцев принимают, потому что мы плохо слышим. Ааа, так вон оно что! И расстроились, что потратили все деньги, им у нас многое понравилось. И торопились они, потому что поезд уже... И еще сказали, что у них в Питере тоже такой магазин есть, но у нас - лучше.
И думаю: их вот везде за иностранцев принимали и говорить наверно не хотели с ними, а я смогла. Это так здорово. Надо вот тоже выучить наш стандартный набор из цветов и цифр, пожалуйста и до свидания, ведь здравствуйте и спасибо я теперь умею говорить! Долго решалась, но потом спросила-таки у одной из них: и она научила меня здороваться и спасибо говорить. А еще я подсмотрела как они 250 друг другу показывали.
Хороший был день.
А вечером была Оксана, и так странно было, но я уже устала писать.
А еще распечатала сказки, которые сдавать и читала в метро. А сидевший по соседству дядька оказалось тоже читал,и сказал что листаю слишком быстро, не успевает за мной. тогда я дочитала и отдала ему. Он конечно знакомиться полез и телефон ему дай. Банально так. Бестактно. И почему люди не умеют уходить, не умеют отпускать, принимать, смиряться не умеют? Ведь таких как я он в метро сотни каждый день видит. Уйди ты молча, укройся пеленою тайны, останься воспоминанием сладким, пусть поноет в груди. Ведь так легко все разрушить извечным банальным уличным вопросом...

@музыка: Lamb - Gabriel

11:07 

Вспомню ли я этих людей через 10 лет, через 20? Тех, о ком думаю больше чем о себе и кому дела нет до меня совершенно?
Не зови их друзьями, не зови их никак, раз уж они тебе - никто. Может они не нарочно терзают душу, просто не могут по-другому.
Ведь же можно просто оставить все как есть. Ты уже сполна воевала.

@музыка: Hurts - Affair

01:37 

А посему, думаю, надо смело браться за любые языки, раз уж я владею самым сложным! Значит, другие нам, русским, уж точно по плечу.

@музыка: Радио Чача - 2030

02:33 

А сегодня интересным было пожалуй только то, что К., который негр, говорил, будто русский самый сложный язык. Я не верила, спорила, переубеждала, говорила про китайский и японский, но он и слышать не хотел. Русский, и всё тут! "Ты что, не знала?" - говорит, - "Очень много слОва!")

16:57 

Вчера был приятный англичанин, слушать которого было одно удовольствие! И я прямо сказала ему об этом, а еще о том, что американцев совершенно невозможно понять. На что он ответил: да, мы разговариваем на языке Королевы, на правильном английском. Нет! Лучше процитирую.
"It's a pleasure to hear you speaking. When I talk to Americans I can't understand nothing!" - "Oh, yeah, we speak Queen language... proper English."
А в России он по работе, жутко устал и страшно не доволен. А работают они в тундре, с птичками. С какими птичками, спросили мы. Он назвал по-английски (а может, по-латыни?) что-то совершенно несусветное) А потом добавил, что in Russian это "кулик". Приятный малый.
А потом была кучка девчонок лет 20, то ли испанки, то ли итальянки. Как-то не получилось спросить. В целом, ничего особенного, вот только выглядят они очень брутально, собственно как и все европейские женщины. Короткие стрижки, брюки, на ногах - чуть не берцы, и никаких волос до талии, никакого кокетства или ванили.
Все они там, похоже, феминистки и лесбиянки. И, верно, счастливы они этим.
И еще одним подтверждением тому была женщина, зашедшая уже к закрытию, то ли из Америки, то ли из Канады. Она заинтересовалась футболками и попросила подобрать ей размер, спокойно так сказав: "It's for my girlfriend"! Так-то вот, даме за 55, а у нее понимате, girlfriend и она выглядит счастливым человеком. А как выглядит большинство русских женщин в ее возрасте? Беда...

@музыка: Чайковский - Времена года

03:47 

Сегодня над Москвой какое-то удивительно синее небо. Красивое. И луна в облаках. Шла домой и вдруг вспомнилось: "Буря мглою небо кроет..." - и как Б. его вчера с акцентом рассказывал. И откуда он его только знает! - потому что в луне этой, плывущей за облаками, было что-то зловещее...
В общем, сегодня была полячка, замечательная. Учила русский в школе и лет 10 не говорила на нем, но у нее здорово получается! Красивая очень и еще какая-то необыкновенная... помню мама мне всегда говорила, что польские женщины особенные. Две японки с чудесным ребенком лет 8-10. Глядя на него я подумала что выглядит он совсем как герои анимэ) только милее что ли... приятнее как-то. Стюардесса из Швеции, которая сказала, что русский очень красивый язык. Хм, бывает же! Первый раз это слышу. И вообще, оказалось, очень приятная девушка. Индусов куча и среди них столько было женщин одетых в сари, такие красивые, яркие, жалко не сделала фотографий. Так все пустые слова...
И чувак из Пакистана лет 20-ти с омерзительной кудрявой бородой, английский которого был еще более омерзительным. И вот он пытался мне что-то объяснить, я совершенно не понимала, раз 5 переспросила и когда он уже начал звереть и выходить из себя, меня наконец-то осенило, что под словом "кулёр" он подразумевает "color"! Тьфу, что б его! И кто после этого из себя выходить должен?
А еще был малаец, которого я за индонезийца приняла.

А после всего по дороге домой в маршрутке опять вникала в модальные глаголы и делая упражнение, забыла как "преследовать" по-английски. Но мне так хотелось предложение закончить, и я решила похулиганить, дай думаю у соседа спрошу. Решалась недолго. Спрашиваю: "А вы знаете английский?" Он наверно "немного" удивился, но ответил-таки. "Ограниченно", сказал. И тогда я говорю: "А не знаете, как будет преследовать?" И он с ходу с хорошим таким произношением сказал "pursue". Я поблагодарила, поняла что именно это слово у меня на языке и вертелось, но не успокоилась на том! Я еще и написала его, чтобы он мою орфографию проверил)

А еще мне надо выучить "Царевну-лягушку" и "Жар-птицу" по-английски и скорей рассказать. Сколько еще можно откладывать!

@музыка: Альбион - Красота

03:27 

А сегодня были премилые люди. Смотрю - китайцы, не китайцы, японцы, не японцы. Для китайцев слишком чистые, тихие и воспитанные. Хорошо одетые. Для японцев... да вроде лица не их. Смотрела и любовалась. А потом спросила, оказалось - корейцы...

@музыка: Hurts - Affair

02:34 

Нет, всё-таки было сегодня хорошее. По дороге на работу я подумала, что вот приеду, а там девочки, такие хорошие. А следом мысль: а ждал ли меня кто-нибудь так когда-нибудь... Но я не стала на этой мысли циклиться, чтоб совсем не свалиться в депрессию.
Но когда приехала на работу, Г. вдруг говорит: о, как хорошо, что ты пришла! А то я думала, как же я без тебя буду!
Ура!

23:58 

А сегодня меня догнал парень на Арбате и посоветовал прочитать это news.stanford.edu/news/2005/june15/jobs-061505.....
Он не представился, а только спросил, как меня зовут. И рассказал мне свое горе: его очень расстроила смерть Стивена Джобса. И надо было с кем-то поделиться. Когда я спросила, зачем всё и почему я, он так и ответил.
А еще он гооврил про Кларка и его "Одиссею", про миллионы галактик и проч. Желал мне много хорошего, и все это было так странно. Я стояла, слушала его и улыбалась, невозможно было сдержаться. А он верно подумал, что я смеюсь над ним...

00:24 

Вот приходит мужчина, сам немец, а жена у него итальянка. И видно, что человек счастливый. И глаза у него светятся и купить он может все не считая денег. И такси его ждет и домой ей звонит, и говорит с ней по-итальянски, а я стою, и невоспитанно так навострив уши слушаю. Нужна же мне практика итальянского! А сам весь из себя такой красииивый! И на итальянца скорее похож, чем на немца... Но единственная фраза, которую удается разобрать: "Ci vediamo piu tardi!" Бывают же счастливые семьи. Неужели есть любовь на свете? И неужели есть женщины, которым удалось родив двоих детей сохранить размер xs... Бывает же. И сам весь из себя такой приятный и милый, и знает-то аж семь языков! А потом он уходит, но ты понимаешь что не идет из головы. После правда приходят другие, старикашка из Кубы который с порога крикнул испанское "Hola!", потом китаянка с которой ты объясняешься на пальцах, зная по-китайски только "Привет" но умудряешься-таки продать 2 футболки, потом семейная пара from Norway, and so, so on...
А потом всплывают в памяти японцы, которые пришли с самого утра, а ты стоишь и думаешь: неужели они? И не успеваешь открыть рот чтобы выговорить японское здрасти, как разворачиваются и уходят, так и не заметив тебя. Но я-то их заметила, вот беда!
А еще китаец который вдруг стал раскланиваться, когда я ему дорогу до туалета показала. А еще улыбающаяся Наташа, до чего милая! И Грацин, со своими армянскими обращениями, такая хорошая. Гордячки эти, портят правда несколько общую картину, ну да черт с ними. Вот только домой не хочется возвращаться. Домой ли? С каких это пор домой-то, и не дом тебе здесь вовсе. Дом, это место где ждут. Где любят и ждут. Было ли в жизни у меня такое место? Было наверное, лет так 15 назад, когда я в далеком солнечном детстве с бабушкой жила...

P. S. А еще не дает покоя то, что болтая с америкосами понимаю только некоторые (!) слова, цифры, ну и само собой "Hello" и "Bye". И они меня почти не понимают, все время переспрашивают. Что это? Акцент? Невнятно говорю? Или грамматику совсем не знаю? Черт! 15 лет заниматься языком и так ничему и не научиться...

@музыка: Everything is Made in China - Gentle Silence

02:13 

"Кожа, в которой я живу"
"Амадор"
"Мельница и крест"
"Не сдавайся"
"Ромовый дневник"
"То лето страсти"
"Полночь в Париже"

Ах, успеть бы...

23:48 

А они подбираются все ближе. Вчера чувак с гитарой ехал со мной в одной маршрутке, и все бы ничего, так он еще всю дорогу по телефону о каких-то репетициях с концертами разговаривал. Кто как поет и на сколько тонов они опустили музыку... А сегодня! Еду значит с работы, подхожу к подъезду, начинаю звонить - домофон не работает. И вот стою, как дурочка, под дверью. И вдруг слышу сзади какое-то шевеление, оглядываюсь - он! Чувак с гитарой... Да потом еще ехал со мной в лифте. Интересно, а что будет дальше? Может, они проникнут к нам в дом?

01:49 

и целыми днями в метро люди с огромными чехлами за спиной. они идут, а я понимаю, что это даже не гитары. скорей всего, они носят там свои виолончели, а то и контрабасы. а я сижу и ною, и даже время выкроить не могу, чтобы позвонить и начать наконец заниматься...
завтра же!

@музыка: Земфира - Расскажи мне про Австралию

02:01 

И даже рассказать некому...
Один только Ю. поинтересовался.
Вот только Чебурашку по-японски смотреть отказался.

15:25 

A guy from Indonesia

А мужчины, оказывается, везде одинаковы.
Все эти байки про мужскую психологию, самооценку и страхи я почему-то примеряла только к окружавшим меня, по сути - русским. Мне как-то и в голову не пришло, что они везде таковы, во всем мире, черт возьми.
Совсем как в "Дне выборов". На дискотеке в 8-м классе, он хотел пригласить меня, а пригласил подругу... ведь я же такая недоступная...

А индонезийский оказался очень интересным, не знаю насколько красивым, звучание сразу как-то не зацепило, но все эти инфиксы и редупликация, и множественное число существительных, и падежей и ударения отсутствие...
Bahasa Indonesia.

13:08 

Выхожу из комнаты и вижу через щелку, как О., завернутая в голубой плед все еще спит, а Светик в своей комнате смотрит фильм в наушниках, а по коленям у нее топчется мурчащая Манчкя, задравши хвост, от удовольствия видимо). Такая вот "семейная" идиллия. И во всем доме как-то тихо и хорошо. Спокойно. Доброжелательно. Господи, девочки, как же с вами здорово!

02:03 

Помнится, как пару лет назад я среди прочих итальянских слов учила собственно "carino", но тогда я и подумать не могла, что кто-то так будет говорить обо мне. И почему всем итальянцам так нравятся мои глаза?)
Che bella signora! Я стояла и любовалась ею: немолодая уже женщина, совсем, но удивительно красивая, и было в ней что-то притягательное, магнетическое. Я стояла, не спуская с нее глаз, и слушала-слушала-слушала... И тут она вдруг сама на меня посмотрела, верно, почувствовала мой взгляд) И улыбнулась мне очень мило. А как улыбка по-итальянски?.. Sorrisa? Sonrisa? Опять все в голове перепуталось! Все эти кваранты, трэченты... уф, голова кругом!
Так вот, а уходя, она сказала: "Che carina!.." И потом еще много-много что-то быстро говорила. Я ничего не могла понять, тогда она повернулась к Д. и сказала ей что-то, а она уже перевела для меня: оказалось, синьора восхищалась моими глазами. И тут я поняла, что в этой ее фразе звучало помимо прочего "... bel'occhi!"

А первый раз был в "Славянском", года 4 назад, когда мне один премилый итальянец сказал "You have very beautiful eyes"...

01:49 

А мне сегодня первый раз захотелось в Липецк. Но я никому не скажу...

@музыка: Куку-Шанель - Ты не видишь шо ли, шо я Анжелина Джоли?

***

главная